ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

главная      <<      конец света

 

Глобальное потепление – дело рук человека…

Еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера земли выполняет функцию своего рода стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. И он был прав. Этот эффект достигается благодаря некоторым атмосферным газам второстепенного значения, каковыми являются, например, водяные испарения и углекислый газ. Они пропускают видимый и «ближний» инфракрасный свет, излучаемый солнцем, но поглощают «далекое» инфракрасное излучение, имеющее более низкую частоту и образующееся при нагревании земной поверхности солнечными лучами. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, чем сейчас, и жизнь бы на ней практически замерла.

Сегодня уже мало кто из ученых, занимающихся этой проблемой, оспаривает тот факт, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмофере. По мнению Межправительственной комиссии по изменению климата, «увеличение концентрации парниковых газов приведет к разогреву нижних слоев атмосферы и поверхности земли... Любое изменение в способности Земли отражать и поглощать тепло, в том числе вызванное увеличением содержания в атмосфере тепличных газов и аэрозолей, приведет к изменению температуры атмосферы и мировых океанов и нарушит устойчивые типы циркуляции и погоды».

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов несколько лет подряд среднегодовая глобальная температура была выше обычной. Это вызвало опасения в том, что вызванное человеческой деятельностью глобальное потепление уже началось. Среди ученых существует консенсус, что за последние сто лет среднегодовая глобальная температура поднялась на 0,3 - 0,6 градусов Цельсия. Однако среди них нет согласия в том, что именно вызвало это явление. Трудно с уверенностью сказать, происходит глобальное потепление или нет, так как наблюдаемый рост температуры все еще находится в пределах естественных температурных колебаний.

Неопределенность в вопросе глобального потепления порождает скепсис по поводу грозящей опасности. Проблема заключается в том, что когда гипотеза об антропогенных факторах глобального потепления подтвердится, уже поздно будет что-либо предпринимать.

 

Возможные последствия глобального потепления климата

По мнению многих ученых, если сохранится тенденция глобального потепления, это приведет к изменению погоды и увеличению количества осадков, что, в свою очередь, приведет к подъему уровня мирового океана. Ученые уже отметили изменения в картине выпадения осадков. Они подсчитали, что в США и бывшем СССР последние 30-40 лет выпадает осадков на 10 процентов больше, чем в прошлом. В то же время, количество осадков над экватором сократилась на те же десять процентов. Дальнейшее изменение в системе выпадения осадков окажет огромное воздействие на сельское хозяйство, смещая зоны возделывания культур в северные районы Северной Америки и Евразии. Наиболее благоприятные условия для выращивания культур сложатся в сельскохозяйственных регионах России и обильные осадки будут выпадать в Северной Африке, где засуха продолжается с 1970-го года. Кроме того, повышение температуры увеличит испарение влаги с поверхности океана. Это приведет к увеличению выпадения осадков на 11 процентов.

Последствия потепления климата будут ощущаться на Северном и Южном полюсах, где увеличившаяся температура приведет к подтаиванию ледников. По расчетам ученых увеличение температуры на 10 градусов по Цельсию, вызовет повышение уровня мирового океана на 5-6 метров, что приведет к затоплению многих прибрежных территорий во всем мире.

 

Встреча в Киото и торговля квотами на выбросы тепличных газов

Так как предполагаемое потепление климата, вызванное человеческой деятельностью, на 50% происходит в результате потребления энергии, напрашивается вывод о том, что для того, чтобы предотвратить кризис, надо изменить практику этого потребления. По мнению Агентства по охране окружающей среды США, мировое сообщество должно предпринять серьезные меры. Если опасения, связанные с потеплением климата, оправдаются, то плата за бездействие будет намного выше, чем затраты на предотвращение кризиса.

По мнению экологов, наиболее действенными будут такие меры, как повышение эффективности энергопользования и переход к альтернативным видам топлива (отказ от ископаемых видов топлива, таких как нефть и уголь) Хотя мировое сообщество сделало большой шаг вперед в повышении эффективности использования энергии после нефтяного эмбарго 1973 года, ему еще предстоит огромная работа в этой области.

В 1980 году более 100 миллионов тонн СО2 было выброшено в атмосферу в восточной части Северной Америки, Европе, западной части СССР и крупных городах Японии. Выбросы СО2 развитых стран в 1985 году составили 74% от общего объема, а доля развивающихся стран составила 24%. Ученые предполагают, что к 2025-му году доля развивающихся стран в производстве углекислого газа возрастет до 44%. (Reporting on Climate Change, pp.14-15) В последние годы Россия и страны бывшего СССР значительно сократили выбросы в атмосферу СО2 и других тепличных газов. Это прежде всего связано с переменами, происходящими в этих странах, и падением уровня производства. Тем не менее, ученые ожидают, что в начале двадцать первого века Россия достигнет прежних объемов выброса в атмосферу тепличных газов.

 

Потепление естественный природный процесс…

По данным профессора Казанского университета А. Соломатина полученных в результате изучения антарктического льда из сверхглубокой ледовой скважины, средняя температура в районе станции "Восток" за последние 420 тысяч лет колебалась примерно от -54 до -77оС. Ученые выявили 4 климатических цикла "потепление-похолодание" с периодичностью около 100 тысяч лет. Современная среднегодовая температура в районе ледовой скважины -55,5оС. Это означает, что наша планета сейчас находится в "теплом" климатическом периоде, причем, по оценкам ученых, потепление еще будет продолжаться 1-2 тысячи лет, после чего климат снова станет суровее.

С чем связано изменение динамика изменения средней температуры вопрос пока спорный. Увеличение солнечной активности и парниковый эффект не до конца объясняют наблюдаемые изменения, но показательно что  Земля при движении вокруг Солнца, каждые 100 тысяч лет меняет эксцентриситет эллипса своей орбиты.(Доказывающая это работа Ш.Г. Шараф и Н.А. Будникова, выполнена еще в 1950 году).

Ещё одна интересная гипотеза прозвучала в недавнем отчете американского Национального исследовательского совета, представленном американской Академии наук и подписанном главой Совета профессором Ричардом Алли. Отчет перечисляет целый ряд быстрых потеплений, имевших место в прошлом Земли, особенно выделяя так называемые Ранние Сухости — явление, произошедшее в самом конце ледникового периода, 12800 лет назад, когда уже потеплевшая было Земля была вновь охвачена тисками холода: в течение нескольких лет температура упала на 10 градусов и оставалась низкой на протяжении 1000 лет, после чего за 10 лет возросла на целых 15 градусов. (Чтобы понять, что означает такой скачок, напомним, что за последние 10 лет, когда мы уже «основательно чувствуем» потепление, средняя температура выросла всего на один градус.)

Новые данные, упоминаемые в отчете, накоплены за последние годы благодаря исследованию проб глубинного (стало быть — древнего) льда, взятых в Гренландии и Антарктике. Они позволили профессору Алли, выступавшему на очередном ежегодном заседании американского Геофизического общества, высказать утверждение, что в климатической системе Земли имеются два типа процессов — постепенные, типа «реостатов», и резкие, типа «переключателей». До сих пор компьютерные расчеты проводились лишь с учетом процессов первого типа и приводили к выводу, что дальнейшее накопление углекислого газа в атмосфере будет вести к неуклонному, но медленному потеплению в северном полушарии. По мнению Алли, теперь стала очевидной и другая возможность: постепенные изменения могут достичь такого уровня, при котором они перебросят климатический «переключатель».

Уже никто не отрицает, что на планете наступило глобальное потепление. По прогнозам ученых, в ближайшие годы уровень мирового океана поднимется на 1,5 метра. Но это прогноз на ближайшие годы. А что произойдет, если процесс таяния ледников пойдет лавинообразно?

Ученые видят два возможных последствия такого «переброса». В одном сценарии усиленные дожди, вызванные постепенным потеплением, могут так изменить движение водных масс в Атлантическом океане, что теплое течение Гольфстрим внезапно изменит направление на обратное. Это, понятно, в течение считанных лет погрузит Европу в новый ледниковый период. 

Второй, не менее пугающий сценарий, предсказывает возможность воздействия постепенного потепления на состояние глыб замерзшего метана на дне Мирового океана. По мнению специалистов, такое внезапное таяние этих глыб с последующим колоссальным и быстрым выбросом метана в атмосферу (где метан является куда более мощным тепличным фактором, чем углекислый газ) уже однажды (55 миллионов лет назад) привело к «мгновенному» потеплению земного климата  ( об этом я рассказывал в начале статьи). И оно может повториться в любое время и сейчас. 

Наихудший сценарий может свестись к повышению уровня мирового океана на 100 метров. Подобную картину трудно представить в реальности. Поэтому, чтобы можно было оценить последствия возможной катастрофы, был проведен расчет на топографической карте земной поверхности. Результаты можно видеть на схематических рисунках. На рисунке (А) видно современное очертание береговой линии материков. А на рисунке (Б), видно очертание береговой линии при повышении уровня мирового океана на 100 метров.

Самое печальное, что наиболее сильно в таком случае, как ни парадоксально, пострадает территория России.

Почти вся Западная Сибирская равнина скроется под водой. Черное, Каспийское и Аральское моря - соединятся и разольются. Будут залиты самые плодородные земли Кубани и Ставрополья. Под водой окажется и вторая столица - Санкт-Петербург. Другие страны также получат свое. Например, будут затоплены почти все плодородные земли Китая. Такие государства как Бангладеш, Нидерланды, Дания - прекратят свое существование и станут подводными царствами. Правда сама береговая линия Западной, Северной и Южной Европы изменится незначительно. Множество островов Карибского бассейна и Индонезии также окажутся под водой. Территория Австралии разделится почти пополам своеобразным заливом, напоминающим по форме эллипс.

В южной Америке будет затоплена вся дельта реки Амазонки, со всеми ее лесами. Лишится плодородных полей, плантаций и своей столицы Аргентина. В Северной Америке последствия тоже будут, но в меньшей степени. Пострадают в основном южные штаты США. В частности, будет полностью затоплен курортный полуостров Флорида.

Меньше всех же достанется Африканскому континенту и Антарктиде, которые практически ничего не потеряют от своих земель.

Что происходит сегодня - По имеющейся информaции, прaктически прекрaтило свое существовaние знaменитое теплое течение Гольфстрим - "грелкa" Европы. Этот процесс  проявляется кaк следствие зaфиксировaнной Джоунсом-Уигли к 1990г. северной облaсти глобaльного потепления "Гренлaндия - Средняя Азия" ( пресная вода тающих ледников легче морской, что приводит к изменению океанических течений). А это знaчит, что у многих Америко-Европейских стрaн появятся в будущем проблемы с климaтом. Среди этих будущих климaтических "неудaчников" нaзывaют Фрaнцию, Англию и США.

Но это -  лишь чaсть климaтической проблемы. Другой чaстью, не менее неожидaнной для многих, является эффект тихоокеaнского течения "Эль Ниньо" - "Млaденец Христос". Оно считaется aномaльным "климaтическим явлением" - событием векa, открытом только лишь четверть векa нaзaд. Примечaтельно, что примерно в эти же 70 годa были открыты (тоже кaк событие векa), причем впервые по отношению к территории всего мирa, - в Антaрктиде - озоновые дыры. Эти дыры только впоследствии были зaфиксировaны и в других местaх плaнеты, a в июне 1996г. "они широко почтили своим присутствием" территорию Зaпaдной Сибири. С той поры обе эти зaгaдки природы прочно обосновaлись в Южном полушaрии в дополнение к неожидaнно мощному похолодaнию нa большей чaсти Антaрктиды

Соглaсно всех последних публикaций СМИ по "Эль-Ниньо" течение возникaет у берегов Перу и сопровождaется теплыми пaссaтaми нa восток (к Индонезии). И нaчинaются "проделки" млaденцa нa всей aквaтории Тихого океaнa, формирующие изменения климaтa и погоды, совместно с его зaгaдкaми. Теплые пaссaты почему-то вдруг "зaстревaют" где-то нa эквaторе. Течение же, удерживaемое ветрaми у Индонезии, поворaчивaет ... в обрaтную сторону и обрушивaется нa Южную Америку. Между прочим, почему - не известно. Но в результaте в 1997 году в Индонезии и нa островaх Тихого Океaнa жaрa превзошлa предел выносливости стaрожилов -"aборигенов". А в Лaтинской Америке обычно нaчинaются тропические ливни, тaк зa двa месяцa в 1997г. тaм выпaло осaдков больше, чем зa целый год.

Зaтем, нaигрaвшись, "Млaденец" движется в сторону США и "нaгрaждaет" северо-зaпaд этой стрaны обильными снегопaдaми, a теплолюбивых кaлифорнийцев "дубом" похолодaния и нaтиском сильнейшего ветрa. Ущерб от "Эль Ниньо" 1982 годa состaвил 13 миллиaрдов доллaров и гибель 1500 - 2003 человек. Не стал исключение и 2005-й год. Вода в Тихом Океане вдоль Североамериканского побережья потеплела. А на его средине, на поверхности, образовалась  яма, глубиной 60см!

Кстати , в Атлантике, есть двойник Эль-Ниньо ( отпочковывается от Гольфстрима). Появление обоих течений строго коррелированы . Но теплая вода - это циклоны и влага в атмосфере. Отсюда и наводнение в Европе.

Этот вопрос вызван отнюдь не праздным любопытством. Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 г. За последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан.  Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан): показали что с 1973 по 1984 гг.его  пробег составил 120 км, с 1984 по 1994 гг. - более 150 км. Характерно, что эти данные расчетные, но они подтвердились конкретными замерами и северного магнитного полюса  По данным на начало 2005-го года скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 70-х годах, до 40 км/год в 2004-м году.

Кроме того, падает напряжённость земного магнитного поля, причём весьма неравномерно. Так, за последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 процента, а в некоторых регионах - например, в южной части Атлантического океана, - на 10 процентов. Впрочем кое-где на нашей планете напряжённость магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже слегка возросла. 

Подчеркнем, что ускорение движения полюсов (в среднем на 3 км/год за десятилетие) и движение их по коридорам инверсии магнитных полюсов (более 400 палеоинверсий позволили выявить эти коридоры) заставляет подозревать нас  о том, что в данном перемещении полюсов следует усматривать не экскурс, а переполюсовку магнитного поля Земли. Ускорение может довести перемещение полюсов до 200 км в год, так что инверсия осуществится гораздо быстрее, чем это предполагается исследователями далекими от профессиональных оценок реальных процессов переполюсовки.

В прошлом инверсии магнитных полюсов уже происходили не раз и жизнь сохранилась. Весь вопрос в том, какой ценой. Если, как утверждается в некоторых гипотезах, во время переполюсовки магнитосфера Земли на некоторое исчезнет - на Землю обрушится поток космических лучей, что может представить реальную опасность для обитателей планеты. Особенно если исчезновение магнитосферы будет сопряжено с истощением озонового слоя. Утешает тот факт, что во время смены полюсов Солнца, произошедшего в марте 2004 года исчезновения магнитного поля  зафиксировано не было. Но Земля не Солнце.

Следует учесть и факт возрастания угла раствора каспов (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 90-ых годов достиг 45° (данные ИЗМИРАН). В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра и межпланетного пространства, т.е. в полярные области стало попадать огромное количество дополнительного вещества и энергии, что приводит к “разогреву” полярных шапок. 

 

 

 

как вызывать и общаться с духами

Приглашаем Вас к знакомству и сотрудничеству …